Frutto estivo per eccellenza, l’albicocca nasce dall’albero Prunus Armeniaca, famiglia delle Rosacee, genere Prunus. È quindi imparentato con altri frutti simbolo dell’estate come pesche e ciliegie.
L’albicocco è originario dell’Asia e dovrebbe avere almeno quattromila anni di storia; a diffonderlo nell’area mediterranea sono stati prima i romani e poi gli arabi. La pianta è piuttosto resistente anche ai climi freddi, ma poiché fiorisce presto viene coltivata in zone temperate per evitare che il freddo rovini i frutti.
L’albicocca, di forma tendenzialmente ovale, ha un diametro variabile tra circa quattro e circa sei centimetri; presenta una buccia vellutata, di colore dorato che in alcune varietà tende al rosso, e ha un seme singolo. È un frutto ricco di minerali e vitamine A e C e l’apporto calorico è basso.
Ma vediamo nel dettaglio tutte le proprietà:
Quando pensate alle albicocche, immaginatele come una potente miscela compatta di sostanze benefiche. I principi nutritivi che nobilitano queste sferette dolci e vellutate sono soprattutto betacarotene e licopene. Queste sostanze ostacolano il processo mediante cui si formano le lipoproteine a bassa densità o colesterolo LDL (il cosiddetto colesterolo “cattivo”).
Le albicocche sono inoltre alimenti ad alto contenuto di fibre, utili per dimagrire e tenere sotto controllo l’iperglicemia. Tre albicocche contengono 3 grammi di fibra, pari al 12% del fabbisogno giornaliero, in cambio di un apporto calorico minimo: 51 calorie in totale. Hanno inoltre un forte potere antiossidante, dovuto alla vitamina A, che contribuisce ad arginare gli effetti dei radicali liberi.
Una ricetta GLAM: MUFFIN ALLE ALBICOCCHE
I Muffin alle albicocche sono delle soffici e golose merendine senza burro, realizzate con un impasto arricchito dai pistacchi, dallo yogurt greco e dalle albicocche fresche. Perfetti per una colazione estiva, restano soffici a lungo grazie alla presenza dello yogurt e, se preferite, potete arricchirli con le mandorle al posto dei pistacchi! Mi raccomando, albicocche mature al punto giusto!
Buon appetito!
Di Raffaella Ponzo
Zigomi valorizzati senza usare il bronzer? Sì, è possibile e il volto si solleva visivamente…
Basta bikini, per l'estate 2025 la tendenza è un'altra. Finalmente, sulla scia della scorsa estate,…
Le maniche a palloncino tornano tra top in cotone e abiti leggeri. Ecco cosa le…
Dietro la forma slanciata degli occhiali cat-eye c’è una storia poco nota, fatta di intuizioni…
Una nuova era dell'Intelligenza Artificiale che si lega inesorabilmente alla moda: arriva il tool che…
La splendida showgirl Elisabetta Gregoraci ha svelato il segreto del suo fascino: non esce mai…