Conoscete la dieta dell’ombelico? E’ una delle tante varianti per perdere peso senza rinunciare in modo forzato al gusto di alcuni alimenti, l’importante è non sforare le 1400-1500 calorie al giorno.
Il nome di questa dieta prende spunto proprio dall’obiettivo stesso, ovvero ridurre il girovita e buttar giù la pancia, proprio all’altezza dell’ombelico.
Si perchè l’area dell’ombelico è una delle zone del corpo più “difficili” da gestire, infatti quando ci sono degli accumuli di grasso, i cosidetti “chili di troppo“, sempre li vanno a finire, facendoci perdere facilmente la forma. Il grasso che si accumula intorno al girovita inoltre non solo può essere sgradevole a livello estetico ma è di sicuro dannoso per la salute. Una persona in sovrappeso ha maggiori possibilità di sviluppare malattie cardiache o legate a reni e fegato, senza dimenticare il diabete, vero flagello della nostra società, benchè curabile in tantissimi casi.
Il metodo utilizzato dalla dieta dell’ombelico è piuttosto semplice, si tratta di ridurre il consumo di carboidrati e di puntare sulle proteine, facendo sempre attenzione alle calorie che si assumono nella giornata. Ridurre non vuol dire eliminare del tutto, infatti in questa dieta non mancherà la pasta.
Diminuire i carboidrati aiuta il corpo a controllare meglio il livello di insulina, ovvero l’ormone che è responsabile dell’assorbimento del glucosio. Al tempo stesso le proteine che assumiamo attraverso la carne (principalmente carni bianche) o il pesce, sono ricche di ferro.
Il pesce in particolare poi è ricco anche di acidi grassi essenziali Omega3, molto importanti per combattere l’invecchiamento e ridurre il livello di trigliceridi nel sangue. A completamento della dieta non dovranno ovviamente mancare frutta e verdira, con spuntini a metà mattina e nel primo pomeriggio.
Le verdure hanno un duplice ruolo, aumentano il senso di sazietà, e favoriscono la regolarità intestinale grazie alle fibre di cui sono ricche. In taluni casi poi, a seconda del tipo, possono diminuire l’assorbimento dei grassi e degli zuccheri nel corpo.
La frutta è altrettanto importante, lamponi, pesche, albicocche, ananas e pere sono i frutti a più alto contenuto di fibre e potassio, molto utili anche in periodi estivi, per contrastare l’eventuale calo di pressione dovuto al caldo.
Ecco un menu tipo con obiettivo pancia piatta in poco tempo
- Colazione: 150 ml di latte parzialmente scremato, 20 grammi di fette di pane, un cucchiaino di miele;
- Spuntino di metà mattina: 125 ml di yogurt magro con frutta (arancio o albicocca);
- Pranzo: 100 grammi di pesce al forno, 100 grammi di verdura, 200 grammi di frutta;
- Spuntino pomeridiano: 200 ml di succo di ananas;
- Cena: 50 grammi di gnocchi con sugo di pomodoro, 100 grammi di petto di pollo alla griglia, 200 grammi di insalata di pomodori con rucola.
L’obiettivo, come precisato all’inizio, è stare dentro le 1400 calorie giornaliere, seguite alla lettera questa dieta e vedrete i primi risultati nel giro di un paio di settimane.