Per uno spuntino buono e gustoso e perché no, anche per fare colazione, la crema fredda al caffè è l’ideale.
La crema fredda al caffè infatti, è un’ottimo sostituto di quello tradizionale che d’estate può risultare fastidioso perché troppo caldo e nemmeno dissetante, ma se vi manca la carica energizzante del caffè e il suo aroma inconfondibile, la miglior soluzione è proprio questo “dessert” che tra le altre cose, è anche semplice da preparare.
E dunque, ecco la ricetta in pochi semplici passaggi.
Ingredienti:
- 250 ml di infuso di caffè;
- 250 ml di panna vegetale;
- 2 cucchiai di zucchero a velo.
Attrezzatura:
- Sbattitore elettrico;
- Vaschetta in pirex o in plastica;
- Frustino;
- Cucchiaio di legno o di acciaio;
- Moka
Procedimento:
- Preparate la moka da 3 tazzine così da ottenere un quantitativo di caffè pari a circa 250 ml e mettetela sul fuoco;
- Una volta pronto, versate il caffè in un contenitore e lasciatelo da parte fino a quando sarà completamente freddo;
- Zuccherate il caffè con lo zucchero a velo a piacere, anche se la dose consigliata è di 2 cucchiai colmi;
- Mettete la panna vegetale ben fredda da frigorifero in un recipiente e aggiungete il caffè freddo e zuccherato e montate con lo sbattitore elettrico per circa 6-7 minuti o comunque fino a quando otterrete una miscela spumosa e molto soffice;
- Versate il composto ottenuto in una vaschetta di plastica o in pirex e mettetela nel congelatore a raffreddare;
- Circa ogni 20 minuti estraete la vaschetta dal congelatore e mescolate il composto con un frustino o con un cucchiaio di legno o di acciaio;
- Lasciate la crema nel congelatore fino a quando il composto avrà la consistenza desiderata, né troppo morbida né troppo densa;
- Servite la crema fredda al caffè in bicchieri monoporzione dopo averli decorati con qualche chicco di caffè, una spolverata di cacao o degli amaretti sminuzzati.
Buonissima, leggera e naturalmente, fashion!
Di Raffaella Ponzo
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