Kaki+%28o+cachi%29%2C+l%26%238217%3Boro+dell%26%238217%3Binverno%21+Ecco+come+farne+scorta
sfilateit
/256447/kaki-loro-dellinverno-ecco-come-farne-scorta/amp/
Kaki+%28o+cachi%29%2C+l%26%238217%3Boro+dell%26%238217%3Binverno%21+Ecco+come+farne+scorta
sfilateit
/256447/kaki-loro-dellinverno-ecco-come-farne-scorta/amp/

Kaki (o cachi), l’oro dell’inverno! Ecco come farne scorta

Il cachi o kaki è un albero da frutto originario dell’Asia orientale appartenente alle ebenacee.
È anche noto come loto del Giappone, sebbene con questo nome si debba intendere più correttamente il Diospyros lotus.

Cachi: un frutto completo dalle infinite virtù

Il cachi è composto da circa 18% di zuccheri, il 78,20% di acqua, lo 0,80% di proteine, lo 0,40% di grassi oltre ad una ragionevole quantità di vitamina C. È ricco di beta-carotene e di potassio ed ha quindi proprietà lassative e diuretiche ed è sconsigliato a chi soffre di diabete o ha problemi di obesità.

Photo by Gabriella Clare Marino on Unsplash

Come conservare i cachi in casa?

Per conservare a lungo questi frutti polposi, dolci e ricchi di provitamina A, si può procedere alla loro essiccazione oppure alla loro congelazione. Per garantire i risultati migliori, bisogna scegliere frutti maturi e sodi, soprattutto con la buccia integra.

Come essicare i cachi

Procedimento:

  • Scegliere i cachi più maturi, ma ancora sodi e quindi tagliarli a fette alte ½ cm, con un coltello ben affilato;
  • Preriscaldare il forno a 40-50 gradi;
  • Intanto disporre le fette sopra un vassoio, senza sovrapporle;
  • Inserite il vassoio nel forno per 2-3 ore. Le fette saranno disidratate e così si confermeranno 1 anno.

Come congelare i cachi

Procedimento:

  • Scegliere sempre frutti sodi e maturi, quindi staccare il calice semplicemente strappandolo;
  • Far bollire una pentola d’acqua, quindi immergervi i frutti 2 minuti;
  • Prelevarli delicatamente e metterli in un vassoio a raffreddare;
  • Sbucciare i cachi con un coltello ben affilato, in modo da prelevare solo la buccia;
  • Chiudere singolarmente negli appositi sacchetti da congelamento;
  • Riporre i frutti nel freezer. Così si conservano 6 mesi.

Valori nutrizionali dei cachi

Un etto di cachi corrisponde a circa 65 calorie. Il frutto è composto quasi all’80 per cento d’acqua, fino al 18 per cento di zuccheri, e ha percentuali bassissime di proteine e grassi, rispettivamente 0,80 e 0,40 per cento, mentre presenta circa un 2,5 per cento di fibre. Contiene vitamina C e betacarotene; tra i minerali il più presente è il potassio, in notevole quantità, seguito da fosforo, magnesio, calcio e sodio.

Redazione

Recent Posts

Giulia De Lellis ci salva il Natale: il segreto per brillare nonostante le domande dei parenti

Giulia De Lellis ci ha letteralmente salvato il Natale dalle domande dei parenti, andiamo a…

2 ore ago

I piatti tradizionali più famosi italiani: da Nord a Sud, cosa ci sarà sulla tavola oggi

Cosa troveremo oggi sulle tavole italiane per il giorno di Natale? Vi proponiamo un viaggio…

5 ore ago

Il rossetto rosso è d’obbligo a Natale, ma questi evitali come la peste

Con questi accorgimenti, il giorno di Natale, si potrà sfoggiare un rossetto rosso impeccabile. Ecco…

8 ore ago

Feste di Natale anni 90, forse li hai dimenticati ma ci si vestiva davvero così: c’è da rimanere scioccati

Oggi a noi sembra incredibile ma gli outfit natalizi tipici degli anni '90 erano stravaganti…

11 ore ago

Da Gucci a Chanel, tutti pazzi per la borsa bordeaux 2025: la grandezza la scegli tu per stili mai scontati

La borsa bordeaux è la rivelazione di tutto l'inverno 2025: bellissime e perfette sotto tutti…

20 ore ago

Copertina e divano: 3 film a tema moda da guardare stasera per una Vigilia super chic

I migliori film in assoluto a tema moda da guardare durante la Vigilia di Natale:…

23 ore ago