La Pasqua porta con sé dolcezza e sapori tradizionali. Ma è anche la festa delle uova di cioccolato, belle e buone, sono ancora più gustose se fatte in casa, magari divertendoci con i nostri bambini.
Ingredienti:
Il temperaggio del cioccolato serve ad ottenere un cioccolato croccante, brillante, lucido e senza venature.
Cioccolato | Fondente | Al latte | Bianco |
Fusione cioccolato | 46-49°C | 45-48°C | 45-47°C |
Temperaggio cioccolato | 27-28°C | 28-29°C | 26-27°C |
Utilizzo | 30-31°C | 30-31°C | 29-30°C |
Procedimento:
Spezzettate il cioccolato in pezzetti e mettetelo a fondere al microonde per non più di 2 minuti.
Assicuratevi che la fusione abbia raggiunto la temperatura della tabella.
Versate su una piana di marmo o alluminio 2/3 di cioccolato fuso e con una spatola spalmatelo e riavvicinatelo più volte.
Dovrete far arrivare il cioccolato alla temperatura di temperaggio indicato nella tabella. Ora unitelo al cioccolato fuso e portatelo alla temperatura di utilizzo, se non è raggiunta, mettete 2-3 secondi il cioccolato nel microonde.
Colate il cioccolato pre-cristallizzato negli stampi, ruotate lo stampo per far in modo che il cioccolato copra tutta la superfice concava, fino ai bordi; capovolgete lo stampo per far colare il cioccolato in eccesso.
Ora rigiratelo un attimo e ricapovolgetelo di nuovo su una teglia rivestita di carta forno dove avrete preparato dei bicchierini o ciotoline per far rimanere lo stampo sospeso.Ponete in frigo la teglia.
Dopo circa 5 minuti estraete lo stampo e “fate le code” cioè con una spatola eliminate il cioccolato in eccesso dal bordo.
Riponete lo stampo in frigo come in precedenza. Dopo 20 minuti circa (dipende da quanto sia freddo il frigo) se lo estraete dovreste vedere che si sarà “ristretto” il cioccolato, e questo si nota da parti più chiare e altre più scure visibili dallo stampo, queste sono rispettivamente le parti che si sono già staccate e quelle ancora non del tutto.
Se temperato correttamente l’uovo si staccherà da solo, sarà lucido, uniforme e all’assaggio croccante.
Maneggiando le uova con dei guanti in lattice per evitare impronte sgradevoli scaldate le estremità dell’uovo. Ponete la sorpresa…
Aspettate che si asciughi mettendolo in piedi
Confezionate come più vi piace e Buona Pasqua all’insegna della dolcezza.
Alcuni preferiscono deliziare il palato e la vista con dei gustosi ovetti di cioccolato… detto fatto, ecco la ricetta!
Difficoltà: Facilissima
Preparazione: 10 minuti + 4 ore di raffreddamento
Ingredienti
La ricetta degli ovetti di cioccolato fai da te è facilissima. Basterà che vi procuriate del cioccolato fondente o al latte e, se vi piace, anche bianco.
Preparazione
Per degli ovetti di cioccolato fatti in casa dovete come prima cosa dotarvi di stampini tondi. Vanno benissimo anche quelli per fare il ghiaccio.
Per abbellire i vostri ovetti fate sciogliere l’altra metà barretta di cioccolato rimasta e usate la sac-à-poche per creare dei piccoli disegni. Per variare potreste utilizzare colori diversi, come il cioccolato bianco per decorare un ovetto di cioccolato fondente e viceversa.
Insomma, spazio alla fantasia con le uova di cioccolato fatte in casa e gli ovetti di cioccolato!
Di Raffaella Ponzo
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