Anche se siamo a fine febbraio, le belle giornate ci fanno già sognare la primavera, con la sua magia e la voglia di estate.
Che piacere mangiare delle dolci e succose fragole! Da fine marzo a giugno ci conquistano con il loro colore e ci invitano a sperimentare nuove ricette per stupire amici e conoscenti.
Sono molte le varietà tra cui scegliere, mille e una fragola viene da dire.
Dalle fragole Belrubi, dal colore rosso brillante e la forma allungata alle profumate fragole di Tortona. Simile al lampone per il colore e le dimensioni, è dolce e aromatica, ma la qualità che la contraddistingue davvero è che è profumatissima.
La fragola Toscana, la Charlotte, la Regina delle Valli e tante tante altre ancora!
Si ammirano sia negli orti che nei vasi sul balcone, sugli scaffali dei supermercati e nei negozi bio, ci invogliano a mangiarle e fanno molto bene.
Le fragole hanno un altissimo potere ossidante, sono ricche di vitamina C e sono considerate un alimento che mantiene giovani.
Regine delle ricette di dolci, sono facili da preparare, basta lavarle bene con acqua e poi, largo all’immaginazione con creme o torte, sorbetti o marmellate, frullati e dessert…sono infinite le ricette che le vedono come protagoniste.
Tra le sfiziose troviamo la leggendaria Torta Charlotte alle fragole e crema, un dolce tanto elegante quanto semplice da realizzare. Una farcitura semplice, fatte con crema chantilly arricchita da panna acida e polpa di fragole, una base di savoiardi imbevuti nella salsa rosa, il tutto racchiuso da savoiardi che rendono l’aspetto del dolce ancora più invitante.
SAVOIARDI 1/2 confezione di savoiardi della linea “Dolciando” – 200 gr
FRAGOLE 500 gr
PANNA 1 l
PANNA ACIDA 100 gr
ZUCCHERO A VELO 5 cucchiai da tavola
LIMONE Solo il succo – 1
ACQUA 30 ml
Preparazione:
Pulite le fragole e riunitele in un boccale per frullarle successivamente. Conservate 2-3 fragole per la decorazione finale.
Aggiungete il succo di un limone, un cucchiaio di zucchero a velo e 30 ml d’acqua fredda.
Frullate il tutto fino ad ottenere una salsa omogenea.
Dotatevi di un anello d’acciaio e una base per poter montare il dolce al suo interno. Prendete i savoiardi e bagnateli nella salsa di fragole appena realizzata ed utilizzateli per creare uno strato che servirà da base per la Charlotte.
Mettete a bagno 10 g di colla di pesce in una ciotola d’acqua fredda e 5 g in un’altra ciotola sempre d’acqua fredda.
Nel frattempo montate la panna, ad eccezione di 40 g, con 5 cucchiai di zucchero a velo.
Riunite in una ciotola la panna acida e metà della salsa di fragole rimasta ed amalgamate molto bene.
Fate scaldare i 40 g di panna messi da parte e unitevi i 5 g di colla di pesce
Unite al composto di panna acida e fragole e mescolate bene.
Mettete da parte un paio di cucchiai di panna montata, quindi unite metà della panna montata rimasta al composto mescolando dal basso verso l’alto per mantenerlo leggero e spumoso.
Riponete il dolce in frigorifero per raffreddarsi.
Scaldate la salsa di fragole rimasta e unitevi i 10 g di colla di pesce.
Versate questo composto nello stampo e fate freddare ancora in frigorifero
Non vi resta che ultimare il dolce con la panna rimasta. Riponete ancora il tutto in frigorifero o se non avete molto tempo, in congelatore per un’oretta.
Al termine del tempo di raffreddamento del dolce, estraetelo dallo stampo e fissate tutt’intorno i savoiardi utilizzando la panna montata messa da parte come fosse colla.
Il tocco finale? Decorate con un nastro di colore a piacere e una o due fragoline intere nel centro.
Ricetta per 6 persone – Preparazione 20 minuti – cottura 10 minuti – Riposo 30 minuti
1Kg di fragole
1 kiwi
succo di limone QB
60 grammi di zucchero a velo
6 granelli di pepe
3 fiori di gelsomino essicato
Preparazione
Portare a ebollizione 25 cl di acqua, versare i fiori di gelsomino e i grani di pepe, spegnere la fiamma e lasciate in infusione per circa 30 minuti il tutto.
Nel frattempo sbucciate il kiwi e tagliatelo in 6 pezzi. Lavate e tagliate le fragole tenendo da parte circa 250 grammi di fragole intere.
Per un tocco di stile prendete uno stecchino e infilate un pezzo di Kiwi tre due fragole.
Tagliate le fragole rimanenti a pezzi, mettetene la metà nella ciotola di un frullatore.
Nel frattempo filtrate lo sciroppo con i fiori di gelsomino e con il pepe e versatelo nella ciotola del mixer insieme alle fragole, zucchero e limone.
Frullate fino ad ottenere una zuppa liscia.
Non rimarrà altro da fare che dividerla in 6 tazze, aggiungendo le fragole intere rimaste e lo stecchino con fragole e kiwi.
PER 4 PERSONE • Preparazione 15 min – Cottura 30 min
250 g di fragole
1 litro di latte intero
100 g di praline rosa
90 g di semolino
1 cucchiaino di acqua di rose
Preparazione
Fate bollire il latte in una pentola con 80 g di praline rosa sminuzzate insieme all’acqua di rose.
Aggiungete il semolino e fate cuocere a fuoco basso per 30 minuti, mescolando regolarmente.
Pulite e tagliate 200 g di fragole che verranno aggiunte alla casseruola contenente il latte, le praline e l’acqua di rose.
Lasciate continuare a cuocere per 10 minuti prima di versare il tutto in quattro ciotole.
Lasciate raffreddare la preparazione e aggiungete le fragole restanti come decorazione. Per un tocco di stile in più cospargete a piacere con le praline rosa e un tocco di zucchero a velo.
Non resta che prepararci a stupire gli amici!
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