Gennaio è il mese degli agrumi, con i quali si possono preparare numerosissime ricette, a partire dall’antipasto fino ad arrivare al dolce. Tra questi i più utilizzati sono arance, mandarini, limoni, cedri e pompelmi.
Tra tutte le tipologie di agrumi, l’arancia è sicuramente il più utilizzato in assoluto. Inoltre, permette la preparazione, non solo di fantastici piatti, ma anche di moltissimi distillati. Così come anche il limone e il pompelmo.
Grazie ai distillati fatti con gli agrumi di questo periodo è possibile creare dei cocktail e associare ad essi ogni portata di una fantastica cena.
Tra le varietà di arancia, la più conosciuta è la tarocco di Sicilia, conosciuta anche come arancia rossa per il colore della sua polpa, che inoltre è anche molto gustosa.
Con questo tipo di arancia è possibile creare numerosi piatti, che possono anche essere accostati a distillati come il gin con limone, con arancia, e il gin rosa al pompelmo.
Come antipasto si potrebbe scegliere di fare delle mini porzioni miste tra tartine al salmone e arancia oppure anche un’insalata di gamberi e limone, se invece si vuole un pasto più light si può optare per un carpaccio di finocchi e arancia.
Tutti questi antipasti si accompagnano perfettamente con un French 75, ottimo per iniziare la cena e molto rinfrescante:
Il bicchiere da utilizzare per fare questo brindisi di apertura è un classico flute da decorare con una scorza di limone e viene servito senza ghiaccio. Consigliamo di raffreddare prima gli ingredienti con del ghiaccio, mescolare e versare poi nel bicchiere da servire.
Come primo piatto, l’arancia si sposa perfettamente con il risotto. Si può preparare un risotto all’arancia e frutti di mare oppure la vostra pasta preferita condita con del pesto di agrumi.
Il risotto ai frutti di mare e arancia si accosta perfettamente a un Dry Martini, in quanto questo drink esalta i sapori marini.
Per la preparazione del Dry Martini serviranno:
Una volta arrivati al momento della seconda portata si potrebbe decidere di fare degli spiedini di gamberi marinati al limone oppure un intramontabile classico: l’anatra all’arancia che può comunque essere sostituita con del pollo.
Anche in questo caso il gin è il distillato migliore da accostare perché va molto in accordo con i cibi speziati. Si potrebbe pensare di accostare la rivisitazione di un Mojito:
La preparazione di questo cocktail è molto semplice, basterà versare in un bicchiere tumbler basso prima limone e zucchero di canna e successivamente tutti gli altri ingredienti. Mescolare bene, riempire di ghiaccio tritato il bicchiere e aggiungere un top di soda.
Per concludere la cena si può preparare una coloratissima macedonia di frutta oppure delle fragole condite con dello zucchero e del succo di limone o arancia. Degustando una rivisitazione del Cosmopolitan:
Il tutto va shakerato e versato in un bicchiere tumbler con ghiaccio a cubetti e servire con un top di soda e una scorza di arancia.
Durante la proclamazione della canzone che presenterà a Sanremo, la giovane Clara sceglie un look…
E se ti dicessimo che il cappello di Babbo Natale puoi trasformarlo in un accessorio…
Una tavola di Natale preziosa e unica, senza spendere un euro: i consigli migliori per…
Giulia Salemi, a breve, conoscerà il suo bambino. Negli ultimi giorni, ha compiuto un gesto…
Il maglione natalizio è ormai una vera e propria tradizione anche in Italia: ecco qualche…
Gestire le pulizie domestiche non è facile, ma con questi robottini aspirapolvere la situazione migliorerà…