Arriva la bella stagione ed è subito smoothie-mania: ecco come prepararli in casa in pochissime mosse, ne andrai matta!
Una tendenza in crescita grazie alla sua semplicità, versatilità e al potenziale per creare bevande fresche, salutari e colorate, questa è la smoothie mania in poche parole! Ma partiamo dalle origini, che risalgono almeno agli anni ’30 negli Stati Uniti, con una popolarità che è cresciuta enormemente negli ultimi decenni, diventando una bevanda amata in tutto il mondo. Proprio il termine “smoothie” deriva dall’inglese “smooth”, che significa liscio o omogeneo, riferendosi alla consistenza cremosa e vellutata di questa bevanda.
Negli anni ’30 negli USA, quando i frullatori domestici divennero disponibili per la prima volta, si diffuse l’usanza di frullare appunto la frutta. Ecco che nascono così le prime versioni degli smoothie. Ovviamente erano semplici combinazioni di frutta, succo e ghiaccio. Poi, negli anni ’60 e ’70, gli smoothie guadagnarono popolarità come bevande salutari e nutrienti, grazie alla tendenza crescente verso uno stile di vita più sano e all’aumento dell’interesse per la nutrizione e il benessere.
Infine, con il passare del tempo questi, subendo varie trasformazioni e innovazioni, con l’introduzione di nuovi ingredienti come yogurt, latte, verdure, proteine in polvere, superfood e altri, sono diventati popolari. Ecco che si possono realizzare tantissime ricette, alcune di esse semplici e deliziose per smoothie al gusto di anguria, pesca e con gli spinaci (sì, proprio spinaci!).
Smoothie all’anguria, pesca e spinaci: le ricette semplicissime
Ecco come realizzare la prima versione di smoothie, quella al gusto anguria. Un modo facile e veloce per consumare un frutto estivo, del quale, a volte, restano delle fette non mangiate.
Ingredienti
- 3 fette medie di anguria senza semi, tagliata a cubetti
- 2 banane matura
- Succo di un limone e mezzo
- 12 cubetti di ghiaccio
Procedimento
Inserire tutti gli ingredienti nel frullatore. Frullare fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea. Versare in un bicchiere e guarnire con una fetta di anguria o foglie di menta o con delle gocce di cioccolato fondente.
- Per lo smoothie alla pesca:
Ingredienti
- 4 pesche mature, sbucciate e senza nocciolo
- 2 vasetti di yogurt greco o bianco
- 2 banane mature
- Miele a piacere
- 12 cubetti di ghiaccio
Procedimento
Mettere le pesche, banane, yogurt miele e ghiaccio nel frullatore. Frullare fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa. Versare in un bicchiere e guarnire con una fetta di pesca o granella di nocciole.
- Ecco arrivato il momento della ricetta dello smoothie agli spinaci:
Ingredienti
- Una ciotola media di spinaci freschi
- 2 banane matura
- 2 avocado
- Succo di 2 limoni
- 300 ml di latte o bevanda alla soia, cocco, riso a piacere
- 12 cubetti di ghiaccio
Procedimento
Mettere spinaci, banane, avocado, succo di limone, latte di mandorla di altro e ghiaccio nel frullatore. Frullare fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa. Versare in un bicchiere e guarnisci con una fetta di limone o bacche di goji, se desiderato. Preparare smoothie in casa è un modo divertente e salutare per incorporare frutta, verdura e altri ingredienti nutrienti nella dieta quotidiana. La possibilità, così, di sperimentare con diverse combinazioni di ingredienti.