Come si prepara lo yogurt greco a casa? Scopriamolo insieme, non è poi così difficile come può sembrare.
Si tratta di un alimento che si sta facendo sempre più spazio nelle nostre cucine grazie alle sue numerose qualità nutrizionali e alla versatilità d’uso.
Per iniziare, è importante raccogliere tutti gli ingredienti e gli strumenti necessari.
Avrai bisogno di un vasetto di yogurt naturale con fermenti lattici vivi, 1 litro di latte intero, una pentola grande, un cucchiaio, un mestolo, una vecchia coperta o sciarpa di lana per mantenere il calore durante la fermentazione e alcuni barattoli di vetro con tappo per conservare lo yogurt.
Realizzare lo yogurt greco in casa non solo è economico e naturale ma ti permetterà anche di avere sempre a disposizione uno snack salutare perfetto sia da solo sia come ingrediente versatile per le tue ricette dolci o salate.
Che tu decida di gustarlo al naturale o arricchirlo con della frutta fresca per la colazione oppure usarlo come base cremosa per le tue salse preferite nei piatti salati, scoprirai presto quanto può essere gratificante prepararlo con le tue mani.
Il primo passo consiste nel portare il latte ad ebollizione in una pentola capiente. Questo passaggio è cruciale per pastorizzare il latte ed eliminare eventuali batteri indesiderati.
Una volta raggiunto il punto di ebollizione, lascialo sobbollire delicatamente per circa 10 minuti prima di spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare fino a raggiungere i 40°C.
Quando il latte ha raggiunto la temperatura ideale, rimuovi lo strato superficiale di panna che si sarà formato. In una piccola ciotola a parte, diluisci lo yogurt con due cucchiai di latte tiepido fino a ottenere un composto omogeneo.
Questa operazione aiuterà i batteri benefici dello yogurt a distribuirsi uniformemente nel latte.
Versa quindi il composto diluito nella pentola con il resto del latte mescolando accuratamente. Trasferisci poi il liquido nei barattoli di vetro precedentemente preparati e chiudili bene con i loro coperchi.
Per assicurarti che la fermentazione avvenga nelle condizioni ottimali, avvolgi i barattoli in un panno caldo come una vecchia coperta o sciarpa di lana.
Lasciali poi riposare in un luogo tranquillo e caldo per un periodo che va dalle 6 alle 10 ore; ricorda che più tempo lascerai fermentare lo yogurt più questo sarà denso e saporito.
Una volta completata la fase di maturazione, trasferisci i barattoli in frigorifero dove lo yogurt greco fatto in casa potrà essere conservato fresco fino a una settimana.
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