Oggi, nella cucina di sfilate.it facciamo la pasta all’acciughina: un primo delizioso, pronto in 10 minuti e con soli 5 ingredienti!
A volte pensiamo che per deliziare tutta la famiglia si debba necessariamente preparare qualcosa di elaborato o trascorrere ore e ore davanti ai fornelli, ma non è affatto così: basta la ricetta giusta, quei pochi minuti a disposizione da dedicare alla preparazione e soprattutto l’aiuto perfetto che oggi noi vogliamo darvi! Infatti quest’oggi desideriamo insegnarvi a realizzare un primo piatto molto semplice, ma evocativo nel sapore e dai gusti tipicamente mediterranei. Vi sembrerà di aver preso un volo diretto verso la Sicilia!
Proprio così, perché nell’Isola più bella di tutta l’Italia troviamo un piatto di spaghetti unico e delizioso, realizzato con soli 3 ingredienti ma che di volta in volta sembra sempre diverso. Avete mai sentito parlare della pasta all’acciughina? Un piatto che fa letteralmente sognare con i suoi colori e che sicuramente piacerà anche a voi. Scopriamo subito insieme la ricetta veloce!
Pasta all’acciughina, provala e non potrai più mangiare altro: perfetta persino nel fine settimana
Il sabato e la domenica, solitamente, si tende a realizzare piatti un po’ più ricchi ed elaborati, vuoi perché abbiamo più tempo a disposizione da dedicare alle preparazioni, vuoi perché magari abbiamo visto una ricetta su TikTok o Instagram e finalmente possiamo provarla. Ad esempio per il sabato è perfetta la pizza di scarole napoletana, mentre per la domenica una bella lasagna di carciofi. Oggi però vi insegniamo a preparare la pasta all’acciughina, che in Sicilia viene chiamata spesso come ‘a pasta ca’nciova’.
Sull’Isola troviamo tante versioni e varianti, noi vi suggeriamo quella che una nostra fedele lettrice della provincia di Messina ci ha voluto regalare. C’è da leccarsi i baffi!

Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di spaghetti;
- 500 ml di passata di pomodoro;
- 50 gr di olive nere denocciolate;
- 30 gr di capperi dissalati;
- 5 filetti di acciughe sottolio;
- 1 spicchio d’aglio;
- Sale e pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare la pasta riempiendo una pentola con dell’acqua, portiamo sul fuoco e attendiamo il bollore: intanto sbucciamo l‘aglio, schiacciamolo e facciamolo soffriggere in una padella antiaderente con abbondante olio.
- Aggiungiamo i filetti di acciuga e lasciamoli sciogliere completamente a fiamma dolce nell’olio. Uniamo le olive tagliate a rondelle, i capperi e facciamo rosolare ancora il tutto qualche minuto.
- Versiamo poi la passata di pomodoro, mescoliamo per uniformare i sapori e aggiungiamo un bicchiere d’acqua calda, lasciando cuocere il tutto una ventina di minuti.
- Quando l’acqua per la pasta sarà arrivate al bollore caliamo gli spaghetti e scoliamoli al dente direttamente in padella. Mantechiamo il tutto qualche minuto unendo un filo d’olio a crudo e se gradiamo delle foglie fresche di basilico.
- Ecco pronta la nostra pasta all’acciughina! Se volete renderla ancora più sfiziosa, aggiungete in superficie dei filetti di acciuga, vedrete che sapore.