Approfittane degli ultimi giorni invernali e fai questa torta di mele golosa e dal sentore freschissimo: così facile che vorrai rifarla domani e il giorno dopo ancora!
Oggi, nella cucina di sfilate.it voglio regalarti una di quelle ricette sfiziose e speciali, che portano tutto il sapore delle cose buone e soprattutto dei ricordi d’infanzia di ognuno: parliamo ovviamente della fantomatica torta di mele, quella che la nonna ci preparava quando eravamo piccoli piccoli e che spesso arricchiva con una bella cucchiaiata di panna o di gelato alla vaniglia. Nonostante l’inverno sia ormai ai suoi sgoccioli e pronto a lasciare il suo posto alla primavera, durante le ore serali tende ancora a fare un po’ freddo, ecco perché sei ancora in tempo per preparare questa torta in una versione speciale.
Io uso uno yogurt cremoso e delicato, mele renette e tanta scorza di limone, poiché è in grado di conferire freschezza a tutto l’impasto, è talmente facile che potrai prepararla anche se sei una frana in materia di dolci. Vuoi scoprire la ricetta con me? Allaccia il grembiule e andiamo dritti in cucina!
La torta della nonna più facile, fresca e veloce del mondo è solo questa qui: provala e ti lecchi persino le dita
La mia torta di mele è ormai un vero must tra il mio gruppo di amici e proprio loro quando possono, provano sempre a chiedermela: noi siamo soliti fare spesso cenette insieme, ognuno prepara qualcosa e ogni volta mi ritrovo a fare questo dolce strepitoso! Come ti dicevo, io uso lo yogurt perché conferisce tanta morbidezza all’impasto e non c’è burro, ma solo un po’ d’olio di semi. La scorza di limone poi, dona una nota agrumata molto fresca e perfetta persino per i primi giorni della primavera. Vogliamo prepararla insieme?

Ingredienti per stampo 20/22 cm
- 200 gr di farina 00;
- 150 gr di zucchero;
- 125 gr di yogurt all’albicocca;
- 70 ml di olio di semi di girasole;
- 50 gr di fecola di patate;
- 3 uova medie;
- 2 mele renette;
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
- 1 limone biologico e non trattato;
Preparazione
- Iniziamo a preparare la nostra torta partendo dall’impasto: sgusciamo le uova in una ciotola capiente, aggiungiamo lo zucchero e montiamo i due ingredienti con due fruste elettriche per almeno 5 minuti.
- Dovremo ottenere un composto cremoso, spumoso e raddoppiato di volume: aggiungiamo l‘olio di semi a filo, poi lo yogurt e continuiamo a montare ottenendo un impasto ben cremoso e lucido.
- Setacciamo insieme la farina, la fecola e il lievito, per poi incorporare le polveri poco per volta e setacciandole nuovamente.
- A metà dose aggiungiamo l’estratto di vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Proseguiamo terminando le polveri e uniamo successivamente una delle due mele precedentemente sbucciata, privata del torsolo e tagliata a cubetti.
- Foderiamo con carta forno la tortiera, versiamo in centro l’impasto e disponiamo a raggiera l’altra mela tagliata a fettine, facendole affondare leggermente nell’impasto.
- Spolveriamo un po’ di zucchero semolato sulla superficie e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 45/50 minuti. Eseguiamo la prova stecchino e se risulta asciutto sforniamo.
- Lasciamo che il dolce si raffreddi completamente per poi sformare e decorare con zucchero al velo: ecco la torta di mele perfetta! Provala con i tuoi amici e dovrai ringraziarmi.