patate hasselback al forno

Oggi per pranzo le famose patate hasselback: più facile farle che pronunciarle

Nella cucina di sfilate.it oggi, abbiamo fatto le famose patate hasselback: fai prima a prepararle rispetto al pronunciarle perché è più importante il sapore, delizioso!

Oggi, nella cucina di sfilate.it, abbiamo voluto sperimentare: spesso tendiamo a ripetere un po’ le stesse ricette per mancanza di tempo o di voglia, eppure a volte con gli stessi ingredienti possiamo ottenere piatti nuovi, sfiziosi, diversi nonostante la semplicità e le patate hasselback ne sono una prova vivente. Sono pur sempre patate, ovviamente, ma è il mondo in cui vengono trattate a renderle originali, molto saporite e inoltre innovative.

Piacciono tanto ai bambini perché la loro forma ricorda quella di una fisarmonica e si possono condire in tanti modi diversi: noi oggi vi proponiamo qualche versione sfiziosa, oltre certamente alla preparazione basica, vi assicuriamo che vi piaceranno talmente tanto da proporle praticamente ogni giorno! Vogliamo scoprire insieme come realizzarle?

Patate hasselback super sfiziose: provale in queste versioni e ti assicuro che non mangerai più altro

Le patate hasselbalck appartengono alla cucina tipica svedese e nonostante il loro nome sia quasi uno scioglilingua(ancor di più in originale hasselbackpotatis) in realtà sono molto semplici da realizzare. Nate a Stoccolma nel ristorante Hasselbacken, ad oggi anche in Italia sono famose e noi vogliamo insegnarvi qualche variante sfiziosa da servire come piatto unico o come contorno, essendo questo il loro scopo. Vogliamo scoprire insieme qualche sfiziosa ricetta?

Ingredienti per 4 persone

  • 8 patate grandi;
  • 50 gr di burro;
  • 1 rametto di rosmarino fresco;
  • Origano fresco q.b.
  • Salvia fresca q.b.
  • 1 spicchio d’aglio;
  • Prosciutto q.b.
  • Formaggio grattugiato q.b.

Preparazione

patate hasselback con prosciutto
Patate hasselback super sfiziose: provale in queste versioni e ti assicuro che non mangerai più altro – sfilate.it
  1. Come possiamo notare dalla lista ingredienti, la maggior parte di quelli necessari sarà quanto basta perché dovremo regolarci noi in base ai nostri gusti e sapori preferiti. Partiamo dalla base, quindi puliamo accuratamente le patate sotto acqua corrente fredda, rimuovendo tutti i residui di terra con una spugnetta pulita.
  2. Le patate hasselback prevedono da ricetta la buccia, ma potremo rimuoverla se non ci piace: dopo averle quindi sciacquate, asciughiamole abbondantemente per poi piazzarle su un tagliere.
  3. Con un coltello molto affilato eseguiamo dei tagli leggermente in diagonale, senza arrivare mai alla base, possiamo aiutarci con l’operazione poggiando due stecchini sui lati di ogni patata cosicché la lama si fermi sul legno evitando di affettarle del tutto.
  4. Con delicatezza allarghiamo leggermente le fettine in modo da elasticizzare un po’ le singole aperture: sempre sul tagliere tritiamo finemente l’aglio insieme all’origano, al rosmarino e alla salvia.
  5. Quando otterremo un bel trito fine, versiamolo in una ciotolina, aggiungiamo il burro precedentemente fuso, del sale e mescoliamo.
  6. Posizioniamo le patate su una teglia rivestita di carta forno e spennelliamo la mistura aromatica su tutta la superficie tramite pennello da cucina, insistendo anche tra le varie fessure.
  7. In alcune invece, oltre alla mistura, incastriamo prosciutto tritato e spolveriamo infine abbondante formaggio grattugiato.
  8. Cuociamo in forno preriscaldato/ventilato/180° per circa 60 minuti o comunque fin quando saranno ben cotte. Sforniamo e serviamole al momento: ecco le nostre deliziose patate hasselback, vedrete che bontà!

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