Sembra una carbonara totalmente sbagliata, ma in realtà è la versione originale di soli 80 anni fa: potresti rimanere scioccato, ma sicuramente ti ‘piacerà’!
Ricca di carbocrema, con guanciale croccantissimo e pecorino romano super saporito: sono questi ad oggi gli ingredienti, unici e soli fondamentali per realizzare la carbonara, per eccellenza il piatto simbolo di tutta Italia insieme alla pasta col pesto, al pomodoro e all’amatriciana. Ma le cose purtroppo non sono sempre state così, anzi, al contrario la ricetta originale farebbe inorridire qualsiasi italiano che si rispetti.
E a parlare sono stati tutti i migliori esperti culinari, compresi parecchi chef: la carbonara non si faceva affatto come viene realizzata ad oggi nonostante possa sembrare un vero e proprio sacrilegio. Né crema, né guanciale croccante, ma gli ingredienti base erano ben altri e noi vi vogliamo insegnare a prepararla come 80 anni fa perché questo amatissimo piatto ha ampiamente superato la maggiore età. Pronti a rimanere delusi o al contrario particolarmente sorpresi?
La carbonara che scopri oggi è tutta sbagliata, oppure no? Ecco la ricetta originale: totalmente diversa dall’originale
Potrebbe sembrare che dalle nostre parole stia uscendo fuori una vera eresia, ma in realtà ve lo possiamo garantire: la carbonara che vi insegniamo a preparare oggi prevede la ricetta originale nata circa 80/85 anni, nel periodo della Seconda Guerra Mondiale. Purtroppo non è affatto un’invenzione italiana(anche se qui si aprono pareri piuttosto discordanti), difatti sono molti gli esperti culinari e ricercatori che tramite fonti storiche attestino la natalità ai soldati americani.

Proprio questi, per sostenersi adeguatamente e sostenere anche i ritmi serrati della guerra, tendevano a cuocere su carboni ardenti e all’interno di pentole di cortesia gli spaghetti con uova, pancetta e formaggio importati da loro stessi. Le uova in particolare, essendo molto proteiche, contribuivano al fabbisogno metabolico, potendoli mantenere in forze anche per giorni senza mangiare considerando, per l’appunto, la guerra. Vi incuriosisce sapere come fosse realizzata? Scopriamolo!
La carbonara sbagliata: quello che stai per leggere è un vero incubo
Vi consigliamo di sedervi perché alla lettura di questa ricetta potrebbe venirvi un mancamento: ci affideremo a quella di Renato Gualandi ad oggi definito il padre di quella che sarà la carbonara originale preparata per le truppe americane alleate. Secondo le fonti storiche accertate, infatti, fu lui a scrivere un vero e proprio trattato definendosi l’inventore del piatto, con tanto di ingredienti a base di ‘uovo liofilizzato, latte fresco in polvere, panna e bacon americano‘. Gli fu chiesto di realizzare un piatto proprio per le truppe che potesse stupire, sfruttando i classici ingredienti da dispensa militari.

La ricetta poi fu leggermente modificata in seguito, utilizzando tuorli freschi, formaggio fresco e panna. Come si prepara quindi?
Ingredienti per 2 persone
- 200 gr di spaghetti;
- 100 gr di bacon americano;
- 50 gr di formaggio fresco spalmabile;
- 50 ml di panna da cucina;
- 2 tuorli;
- Burro q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Nonostante possa venire una sincope all’idea di preparare la carbonara così, proviamoci: la ricetta originale prevede l’uso di bacon americano lasciato intero a fettine, da rosolare in una padella di rame sin quando risulterà croccante. Andrà poi poggiato su carta assorbente e tagliato a pezzi piccoli grossolani.
- Una parte di questo dovrà essere amalgamata al formaggio, l’altro invece re-inserito in padella. Dopo aver cotto gli spaghetti in acqua bollente salata, facciamo fondere il burro in padella, aggiungiamo il bacon lasciato da parte e aggiungiamo la pasta.
- Saltiamo qualche minuto, dopodiché uniamo il formaggio, la panna e solo infine i tuorli sbattuti: era questa la componente bavosa del piatto in grado di conferire parecchia cremosità. La ricetta si conclude aggiungendo una macinata generosa di pepe nero in superficie. Tutto qui! Avrete il coraggio di replicarla?